Карелия как самая таинственная книга завораживает, погружает в новые миры, окутывает легендами и необъяснимой силой. Здесь дышишь по-другому, здесь ты способен заглянуть в свой собственный мир, услышать себя, и, словно, заново найти. Нет равнодушных, каждый, кто бывал в Карелии имеет отпечаток в своем сердце.

Если вы любитель более экстремального туризма, непроходимых троп и необычных пейзажей, если вы не из слабонервных, то приезжайте в Муезерский район, в поселок Суккозеро или Гимолы и оттуда отправляйтесь, лучше с проводником, к горе Воттоваара, овеянной множеством легенд и мифов.

Гора хранит в себе множество тайн — это многочисленные «сейды», деревья причудливой формы, каменный бассейн, «мертвая» тишина и особенная таинственная атмосфера.

Легенда о священном цветке

В центре северной земли возвышалась священная гора Воттоваара. У подножия этой горы обитали древние племена саамов. 

Из уст в уста люди передавали друг другу легенду, что раз в тысячу лет расцветает на Воттовааре цветок с диковинным названием «ферда». Тот, кто сорвет этот цветок, получит вечную жизнь и власть. 

В глубоких пещерах Воттоваары обитали кеки – гномы. Это были слуги горы. Все ночи напролёт кекли ковали железо на склонах в своих кузнях, а зарево их костров было видно аж до самого северного моря. 

Но не только саамы и кекли знали о чудесном цветке. В тех же краях обитало тёмное племя демонов зла – уырки (племя уырков), они веками хотели завладеть этим цветком, потому что хотели получить бессмертие и власть. Власть над миром. Власть тьмы. Каждый из уырков был крепко-накрепко связан со своим племенем – то, что чувствовал один, чувствовало всё племя. То, то происходило с одним, происходило со всеми.

Тёмный смрад начал властвовать над землей саамов.

Торжество и гибель уырков

Было нечто, чего уырки боялись. Они боялись собственной тени! Тёмное племя было проклято за свою жестокость. При взгляде на тень, уырки превращались в камень. Проходили века, минуло тысячелетие, приближалось время цветения ферды. Тёмное племя решило завладеть цветком. уырки сговорились с Нойдом (шаманом саамов). В обмен на власть над людьми Нойд согласился обмануть кекл-гномов.

В ночь цветения ферды шаман взял тёмную силу уырков и швырнул её в небо. Гора Воттоваара озарилась ярким светом. Кекли были обмануты. Они приняли этот свет за солнечный, и ушли в свои глубокие пещеры, оставив гору без защиты. Над Воттоваарой сгустились тучи, уырки торжествовали. Полчища демонов устремились к вершине горы. Они искали цветок. Тьма сгустилась над миром: уырки его нашли.

Торжеству их не было предела, когда один из них сорвал цветок. В то же мгновение ферда вспыхнул светом, который залил всю вершину Воттоваары. Демоны остолбенели, уырки увидели свою тень, и в тот же миг все тёмное племя превратилось в камень.

Торжество и гибель уырков

Волшебный цветок заточил демонов в скалу. Безжизненная вершина Воттоваары несет проклятие тёмного племени уырков. Деревья кривятся и стонут на её вершине, звери и птицы стремятся уйти прочь от неё.

С тех пор минули века. Народ саамов живёт на северной земле и по сей день, передавая из поколения в поколение страшную былину о горе. Немым напоминанием разбросаны по всей карельской земле сейды – огромные валуны, в которых вечным сном спят демоны тьмы.

Легенда существует для того, чтобы делиться глубоким философским подтекстом о том, что жизнь – бесконечное противостояние света и тени, а высшая мудрость состоит в примирении их между собой.

Лого в footer

ИП Гутыро
Геннадий Дмитриевич

Республика Карелия,
Кондопожский район,
пос. Берёзовка, ул. Новая, 8г
ИНН 10300008860

Разработка и продвижение сайта:
Андрей Мисанов
+7 911 419 1840

Свяжитесь с нами для заказа
тел: +7 921 451 6996
e-mail: info@gutyro-fish.ru