«Тут, на небольшом пространстве земли, собрано вместе: живописные острова, плодородная почва, красивый народ,… природа, разнообразная и улыбающаяся», так о Кижской волости пишет русский исследователь А.Ф. Бордзынский. Невероятную легкость ощущаешь от пребывания на острове, словно вдыхаешь нового себя, погружаешься в палитру цветов необычайно ласковой сказки. В любую погоду Кижи приветлив, словно тебя окутывает тепло рук мастеров, создавших данное произведение.

Легенда о Кижском мастере Несторе

Легенда о Кижском мастере Несторе

Previous
Next

Легенда рассказывает нам о чудесном кудеснике Несторе, построившего храм Преображения Господня без единого гвоздя, с помощью одного только топора. После завершения работы мастер привязал к кресту на верхней главке красную ленту, а топор бросил в озеро со словами «Не было, нет и не будет нигде больше такого чудесного храма» и исчез. Молва среди людей пошла о том, что душа мастера переродилась в душу храма.


Приезжайте на остров, окунитесь в его энергетику! Воздух там особенный, как говорят люди, посетившие Кижи, женщины возвращаются оттуда молодыми, а мужчины — спокойными и задумчивыми.

..В один праздник, когда цветет рожь, во время, когда там была обедня, в полдень, из той противоположной стороны, где много островов, приплыли разбойники и напали на людей (см. легенду об иконе Спаса). Кровь, пролившаяся в тот день осквернила святое место, кижане прекратили службы, а позже церковь, по приданию, сгорела от удара молнии.

Не сразу люди собрались срубить новую церковь на прежнем месте.

Когда время пришло, стали заготавливать лес для строительства новой церкви. Лес рубили за деревней Боярщина на болоте, только сосну. После того как лес был вывезен к берегу Кижского острова, он таинственно два раза переправлялся к месту, примерно где сейчас стоит вокзал.

Место, где сейчас церковь, было совсем пустынное и заросшее вересом. Но строители поняли, что им послан божий знак. В зарослях того места они об, обнаружил святую икону, образ Спасителя. Люди поняли — это высшая воля, явный знак, что церковь надо строить здесь, а не на старом месте. Так и сделали. И когда церковь была построена, нужно было сделать открытие и освятить, то собирались долгое время, несколько дней. Кто был не согласен, тем говорили, что на церковь, ту старую, которая сгорела во время служения, бог послал удар молнии — и она сгорела, все погибли, хотя день был солнечный и ясный. Поэтому на том месте строить нельзя. Когда все были убеждены, Нестор на одном бревне вырубил: «Церковь эту построил мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой». Нестор со священным топором поднялся до последней главки, привязал до креста алую ленту, а топор закинул в озеро и поклялся, что такого чудесного храма нет нигде и не будет больше никогда. И топор этот никто не найдет. И тогда начали святить церковь. А Нестора больше никто не видал.

Лого в footer

ИП Гутыро
Геннадий Дмитриевич

Республика Карелия,
Кондопожский район,
пос. Берёзовка, ул. Новая, 8г
ИНН 10300008860

Разработка и продвижение сайта:
Андрей Мисанов
+7 911 419 1840

Свяжитесь с нами для заказа
тел: +7 921 451 6996
e-mail: info@gutyro-fish.ru